:::
關於林口康橋游泳池
教學理念 教學理念
中學游泳池 中學游泳池
小學游泳池 小學游泳池
游泳池使用須知 游泳池使用須知
相關管理辦法 相關管理辦法
檔案下載 檔案下載
活動訊息 活動訊息
比賽報導 比賽報導
就是愛運動 就是愛運動
活動相簿 活動相簿
病毒疣專區 病毒疣專區
 
林口康橋教學團隊
中學部體育組 中學部體育組
小學部體育組 小學部體育組
 
熱門連結
築夢康橋部落格 築夢康橋部落格
起來動一動 起來動一動
 
 
:::
     
 
蛙泳

是模仿青蛙游泳動作的一種姿勢,身體幾乎呈水平姿勢俯臥在水中,頭微抬起,腿臂動作對稱,並且始終是在水下進行。 蛙泳由於每一個動作配合之間,有一個短暫的漂浮滑行過程,因此游起來既省力又能持久,在水上救溺中常 被採用。 一般會游蛙泳大概即能體會水中踩水的要領,踩水時即使手持物也能浮在水中,以水上救生及水上活動考量,蛙泳為一種重要的游泳技巧。

★腿臂配合原則:先划臂後收腿,先伸臂後蹬腿,一次划臂,一次蹬腿,一次呼吸。

練習法

一、兩腿伸直,腳掌著地,模仿蛙泳,做收腿、翻、蹬夾的練習,練習時兩眼宜注視雙腿的動作。

二、模仿蛙泳,收腿、翻、蹬夾的動作,注意該過程的動作路線。慢收腿,邊收邊分,翻腳要充分,練習中應注意慢收、快蹬、併腿伸直的節奏。

三、以虎口握住練習者兩腳掌內側,協助做收、翻、蹬夾腿的練習。

四、水中扶板做收、翻、蹬夾腿的練習。

五、吸氣後上體前傾、手伸直做划水練習,宜注意划臂與呼吸之間的節奏配合。

六、當雙臂側下划至與肩同寬時,開始吐氣同時準備抬頭。

七、划水結束時頭已抬出水面張嘴吸氣(此瞬間胸內空氣需已全部用力吐盡),兩手在顎下掌心斜相對,接續五的動作。

游法口訣

一、 身 :划水腿不動、收手再收腿、先伸手臂再蹬腿、臂腿伸直漂一會。
二、 臂 :分手稍微比肩寬、兩臂側下向後划、向內旋肘伸前方、伸直並腿漂一會。
三、 腿: 邊收邊分慢收腿、向外翻腳對準水、弧形向後蹬夾水、伸直並腿漂一會。
四、 換氣 :低頭伸臂慢吐氣、划臂抬頭快吸氣。


 
     
 
:::
Copyright © KCIS 康橋國際學校 林口校區 版權所有
校園快優網‧『授權給:新北市龍騰學校財團法人』