:::
熱門連結
返回林口康橋官網 返回林口康橋官網
圓夢林口康橋菁英活動FB 圓夢林口康橋菁英活動FB
 
關於林口康橋游泳池
中學游泳池 中學游泳池
小學游泳池 小學游泳池
游泳池使用須知 游泳池使用須知
相關管理辦法 相關管理辦法
檔案下載 檔案下載
活動訊息 活動訊息
比賽成績 比賽成績
病毒疣專區 病毒疣專區
 
林口康橋教學團隊
中學部體育組 中學部體育組
小學部體育組 小學部體育組
 
 
:::
     
 
捷泳

模仿人體爬行的一種游泳姿勢,在各種比賽中速度最快,因此自由泳比賽中,人們都採用捷泳,所以捷泳又稱自由泳或爬泳。 游捷泳時身體臥在水中幾乎與水面平行,兩腿上下交替鞭狀打水,兩臂輪流空中前移,肩前入水,經腹下向後划水,身體縱軸隨著兩臂划水自然轉動,頭同時側轉呼吸。

 

★動作配合:一般是兩臂各划水一次,兩腿打水六次(或四次或兩次),呼吸一次。

練習法

一、水中扶邊打水練習:
雙手扶池邊,將肩浸入水中,身體平直,髖關節伸展,練習時可要求大腿帶動小腿打水,向下打水時稍用力,向上 則放鬆,可做快打和慢打的交替練習。

二、陸上模彷練習:
坐在池邊,身體宜往前靠,以臀部接觸支撐身體,以免影響大腿的打水,上體稍後仰,腳面伸直,足踝放鬆,做直 腿和屈腿的打水練作習,打水幅度約30-40米公分。

三、划臂練習:
兩腿前後並立或左右並立,上體前傾,肩部浸入水,划水時要用力,移臂時放鬆。開始時可先單臂練習,一開始划 水可分為:1.入水、2.抱水、3.划水、4.空中移臂,四段練習,然後縮短為兩段練習:即1.抱水划水、2.移臂划 水。移臂時宜強調肘高於手,並由單臂逐漸過渡到雙臂連貫練習,也可做臂和呼吸的配合練習。

四、水中滑行打水練習:
吸氣後蹬邊,縮小腹,身體儘量伸展,腰背保持適當張力,頭夾於兩臂之間成流線型,滑行後開始打水。

五、單臂配合打水練習:
蹬壁滑行後,在打水的基礎上做單臂的划水練習,當一臂划水結束並完成臂前移入水的動作後,另一臂才開始做划水動作,熟悉後並配合換氣練習。

教學要領

一、捷泳不像蛙泳那樣複雜,這是較蛙泳容易教的原因,但初學者作往往過分緊張或側向換氣不易適應,造成游泳難以持久,因此教學中宜強調,動作的放鬆。

二、兩腿正確的鞭狀打水為游好捷泳的基礎,一關始,可先採用直腿打水,要求初學者髖關節充分伸展,膝關節伸直,足踝放鬆,在直腿打水的基礎上,逐漸過渡到學會屈腿的鞭狀打水。

三、雙臂是捷泳的主要動力來源,為了讓初學者容易掌握划水的技巧,可先練習直臂划水,再過渡到屈臂划水。節奏上 宜強調划水段用力,其他階段放鬆。空中移臂時,以大臂帶動小臂,並強調肘高於手。

四、呼吸是捷泳技術教學的一個難點,因此,一開始就宜要求初學者身體縱軸隨著兩臂划水自然轉動時,頭同時側轉呼吸,並應多加練習,以熟悉換氣的技巧。另手腳已可配合游動時,應注意換氣時避免頭向上抬,以免造成下肢的下沉。


 
     
 
:::
Copyright © KCIS 康橋國際學校 林口校區 版權所有
校園快優網‧『授權給:新北市龍騰學校財團法人』