:::
熱門連結
返回林口康橋官網 返回林口康橋官網
圓夢林口康橋菁英活動FB 圓夢林口康橋菁英活動FB
 
關於林口康橋游泳池
中學游泳池 中學游泳池
小學游泳池 小學游泳池
游泳池使用須知 游泳池使用須知
相關管理辦法 相關管理辦法
檔案下載 檔案下載
活動訊息 活動訊息
比賽成績 比賽成績
病毒疣專區 病毒疣專區
 
林口康橋教學團隊
中學部體育組 中學部體育組
小學部體育組 小學部體育組
 
 
:::
     
 
蝶泳

是以蛙泳為基礎演變而來的一種游泳姿式,起初腿部係模仿蛙泳的游法,兩臂則對稱由前往後划水, 經由空中向前移臂,動作近似蝴蝶飛行的動作,故稱蝶泳。腿部技術的發展,逐漸演變成類似海豚的游動,雙腿並齊連同身體上下波浪狀打水。

★動作配合:一次划臂,兩次打腿,一次呼吸,其速度僅次於捷泳。

練習法

一、手扶池邊,身體自然伸展,低頭,肩浸入水中,兩腿自然並齊,兩膝微屈,先做腿向後下方的打水,然後過渡到用腰力的波浪打水。

二、助者拉著練習者逐步後退,練習者兩腿並齊,身體和腿做波浪的打水動作,向下方打水時應用力,向上時宜自然放鬆。

三、蹬邊閉氣做身體和腿波浪打水的練習。潛入水中練習,則更能體會腰力的應用。

四、模仿划水動作,體會臂划水路線和移臂動作。當掌握了划水路線和移臂動作後,可與呼吸動作結合起來練習。

五、可先閉氣做一至二次打水動作,兩臂划水一次的動作練習。在上述練習的基礎,逐漸過渡到腿打水兩次,臂划水一 次,呼吸一次的完整配合動作練習。

游法口訣

一、 身 :水平俯臥成流線、低頭移臂齊向前、波浪打水推手吸、展胸提臀腰發力。
二、 臂 :兩臂入水比肩寬、入水同時要伸肩、兩臂抱水不分家、前寬後窄加速划。
三、 換氣 :首次打腿臂入水、划到胸下再打腿、低頭伸臂慢吐氣、加速推水抬頭吸。


 
     
 
:::
Copyright © KCIS 康橋國際學校 林口校區 版權所有
校園快優網‧『授權給:新北市龍騰學校財團法人』